Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  26/12/2016
Data da última atualização:  26/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  COSTA, J. R. da.
Afiliação:  JOANNE REGIS DA COSTA, CPAA.
Título:  Preservação e fornecimento de serviços ambientais.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Jornal Dia de Campo, 23 dez. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os serviços ambientais e a produção de alimentos ganharam mais relevância ainda nas últimas décadas, especialmente devido ao avanço do desmatamento, da perda da biodiversidade, da escassez de água no planeta e do aumento populacional. Os projetos desenvolvidos pela Embrapa visam à adoção de procedimentos de gestão da propriedade agrícola, à melhoria do desempenho produtivo e à adoção de medidas para preservação, conservação e fornecimento de serviços ambientais. Os pesquisadores têm buscado desenvolver melhores métodos para medir, monitorar, mapear e modelar serviços ambientais em diferentes escalas.
Palavras-Chave:  Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Manejo; Meio Ambiente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152290/1/Preservacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA35953 - 1UPCAM - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  22/09/2021
Data da última atualização:  27/09/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  JORGE, R. O.; SCHILD, P. M.; COSTA, V. B.; DIAS, C. S.; SILVA, J. P. DA.
Afiliação:  ROGERIO OLIVEIRA JORGE, CPACT; PAULA MENDONCA SCHILD LOBO, CPACT; VAGNER BRASIL COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; CAMILA SCHWARTZ DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; JULIANA PADILHA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Ponto adequado de colheita de azeitonas para produção de azeites de elevada qualidade.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020.
Páginas:  15 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 341).
ISSN:  1678-2518
Idioma:  Português
Conteúdo:  A determinação da data de colheita com base na evolução da maturação do fruto é fundamental para a obtenção de azeites de qualidade, e deve realizar-se no momento ótimo de maturação, ou seja, quando os frutos apresentam a máxima quantidade de gordura, com as melhores características. Visto isso, o objetivo deste trabalho foi estimar o ponto adequado de colheita de azeitonas para produção de azeites de elevada qualidade, no município de Pinheiro Machado, RS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial composto por cinco cultivares (?Arbequina?, ?Arbosana?, ?Koroneiki?, ?Frantoio? e ?Coratina?) e quatro épocas de colheita (5 x 4), com as análises em triplicata e os resultados submetidos a análise estatística, realizada por meio da análise de variância (ANOVA). Os resultados deste trabalho indicam que o índice de maturação dos frutos, para maior rendimento dos azeites, deve se situar em um intervalo de 1,50 a 2,50 para as cultivares Arbequina, Koroneiki e Coratina. O rendimento máximo dos azeites varia de acordo com a cultivar e o ano de cultivo. Para as cultivares Arbosana e Frantoio, os resultados não foram conclusivos, sendo necessário desenvolver novos trabalhos.
Palavras-Chave:  Oliveira.
Thesagro:  Azeite; Azeitona; Colheita; Época de Colheita.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226384/1/Boletim-341-v2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21994 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional